チーム食の輪

こだわりの百姓や八百屋、飲食店が
良質な食材をお届けします。

第14回食の輪ワークショップ

今年はまだなの?

嬉しいお声を頂戴しております。お待たせいたしました。人気者百姓、堀田さんの味噌教室のご案内です。
農薬を一切使用されてない堀田さんの美味しいみずくぐり(在来大豆)と自家製糀で、お味噌を仕込んでみませんか。味噌作りだけでなく、栽培のことや日々の野良仕事のことなど、こだわり百姓に色んなことを聞いてみたい方、絶好のチャンスですよ♪


日時:2017年3月12日 13:30〜15:30、受け付けは13時から。終了後に交流会を開催します!
場所キトゥンカンパニーさん(京都市下京区五条烏丸西入る上諏訪町294-1)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅は地下鉄烏丸五条駅で、南西の大きなビルの西隣です。
定員:先着順で20組
費用:1口5kg 7,000円(仕込み分をお持ち帰りできます)
※お預かりして、500円で後日発送できます。当日、宅配業者の送り状にご記入いただきます。
※1口のお申し込みで同伴者(中学生以上)が2名さま以上(合計3名さま以上)の場合、3人目からお一人500円を頂戴します。例:ご夫婦と中学生以上のお子様お二人の場合、+1,000円で8,000円になります。
※小学生以下のお子様は無料です。お子様のお世話は、保護者の方でお願いします。例:ご夫婦お二人と小学生以下のお子様でのご参加も、追加料金はございません。
【教室終了後】に1Fのお店で交流会(1時間の予定。直売会も予定してます)を催します。ご参加いただける場合は、キトゥンカンパニーさんに1ドリンクのご注文をお願いします。
持ち物:仕込む容器(10号樽で5kg分を仕込めます)、エプロン、頭巾、手拭き。お買い物袋(堀田さんのお米や大豆などの直売会も行います。食の輪メンバーのかたぎ古香園さんのお茶と紅茶や、キトゥンカンパニーさんのグッズもお買い物できますよ)
※仕込む容器を500円でご用意できます。ご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。
お申し込み、お問い合わせ
・astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@)に、お名前・人数(お子様連れの方はお子様の年齢)・電話番号・容器持参なさるかを送信して下さい。
3/8(水曜日)までにお申し込みください

糀に使う米も大豆も、堀田さんの。だから全部、農薬不使用の材料で仕込んだお味噌を味わえますよ!
小さなお子様にも参加してもらって、みんなでわいわい踏み踏み楽しく仕込んでもらいます。こうやって幼いころに体験して味わってもらうことは、とても重要なことと僕らは考えています。子供たちにとって、お金で買うことのできない貴重な時間になることを切に望んでいます。
お味噌仕込みが初めての方でも大丈夫。堀田さんと僕とでフォローしますので、ご安心ください。毎年ご参加いただいて、さくさく作業をおすすめになる方もいらっしゃって、僕らと一緒に初めての方をフォローしてくださるので、とても助かってます。 初めての方も毎年ご参加いただいてる方も、どうぞ気楽にご参加ください。

それでは当日、お会いしましょう。お待ちしております。

 

イベントのご案内 | comments(0) | trackbacks(0)

第13回食の輪ワークショップ

今年もこの季節になりました。人気者百姓、堀田さんの味噌教室のご案内です。

農薬を一切使用されてない堀田さんの大豆と自家製糀で、お味噌を仕込んでみませんか。
味噌作りだけでなく、栽培のことや日々の野良仕事のことなど、こだわり百姓に色んなことを聞いてみたい方、絶好のチャンスですよ♪

【1回目】終了しました。
日時:2016年2月7日(日)13時〜16時終了予定。
場所Bistro HALさん(京都市役所北側すぐ。京都市中京区寺町押小路東入ル)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄京都市役所前駅
定員:先着順で15名様

【2回目】受付終了しました。
日時:2016年3月6日(日)13時〜16時終了予定。
場所キトゥンカンパニーさん(京都市下京区五条烏丸西入る上諏訪町294-1)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄五条駅
定員:先着順で15名様

【共通事項】
費用:1口5kg 6,500円(仕込み分をお持ち帰りできます)
※お預かりして、500円で後日発送できます。
※1口のお申し込みで同伴者(中学生以上)が2名さま以上(合計3名さま以上)の場合、3人目からお一人500円を頂戴します。例:ご夫婦と中学生以上のお子様お二人の場合、+1,000円で7,500円になります。
※小学生以下のお子様は無料です。お子様のお世話は、保護者の方にお願いします。
※お飲み物などは、会場であるお店にお客様から直接注文してください。
持ち物:仕込む容器(10号樽で5kg分を仕込めます)、エプロン、頭巾、手拭き。お買い物袋(堀田さんのお米や大豆などの直売会も行います)
※容器は500円でご用意できます。ご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。

お申し込み、お問い合わせ
・astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@)に、お名前・人数(お子様連れの方はお子様の年齢)・電話番号・容器持参なさるか・どちらの回にご参加希望かを送信して下さい。
・各回とも開催日の1週間前までにお申し込みください。


糀に使う米も大豆も、堀田さんの。だから全部、農薬不使用のお味噌を味わえますよ!
去年も大勢の方に、楽しんでいただきました。
小さなお子様にも参加してもらって、みんなでわいわい踏み踏み楽しく仕込んでもらいました。
こうやって幼いころに体験して味わってもらうことは、とても重要なことと僕らは考えています。子供たちにとって、お金で買うことのできない貴重な時間になることを切に望んでいます。

僕も裏方として、お手伝いさせて頂く予定です。でしゃばりませんので、笑。
それではどうぞ、よろしゅうに。

かたぎ古香園六代当主のお話会も、受け付けております。
身近な食材であるお茶について、とても大事なお話をしていただきます。
ぜひ、ご参加ください!

イベントのご案内 | - | -

第12回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は大先輩、かたぎ古香園のご当主に講師を務めていただきます。
前回の様子はこちら

大人も子供も同じお茶を飲む。子供への農薬の影響は大きいはず。
その想いから、昭和50年から『特別栽培 農薬不使用栽培』を手がけ、
より安全で、よりおいしいお茶を!
何よりも自分自身が本当に納得できるお茶をつくる。
栽培への熱い思いと、淹れたてのお茶をご堪能いただきます!

日時:2016年1月30日(土)14:00〜15:30まで
場所薬膳カフェ花菜(食の輪メンバー。四条堀川近く。場所はこちら) 
※駐車場はありません。交通機関をご利用下さい。
募集人数:先着15名様
お持ち頂くもの:お買い物袋←直売会も行いますよ。
参加費:1,000円(小学生以下は無料。おやつ付き)

お申し込み、お問い合わせ
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、代表の方のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。
・お申し込みは、1月29日(金)まで受け付けています。
当日まで受け付けております。当日は、運営者星野0771−20−1410、あるいは会場(薬膳カフェ花菜)075−231−8787まで、お電話ください。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

講師紹介  六代当主 片木明氏

滋賀県信楽で農薬・化学肥料を使わずに、お茶を栽培しています。
紅茶やべにふうき緑茶、食べる緑茶など、様々な商品開発も行っています。

かたぎ古香園さんの茶畑がある信楽の朝宮は『香りの朝宮』と言われ、香気豊かなお茶です。
標高300〜400mの高地で、年間の温度差が大きく川筋に霧が発生しやすいなど、茶づくりに最高の条件を備えています。
お茶作りの信条お茶の効能もぜひ、お読みになって下さいませ!

ご当主さんにお茶を淹れて頂く機会、お茶を農薬不使用で栽培するとはどういうことか?のお話しはすごく貴重なお時間になると思います。僕も話を聞くたびに、気合いが入ります。
※一般的に、お茶の栽培では虫や病気の防除に頻繁に農薬が散布されていると聞き及んでます。
ですが、かたぎ古香園さんの努力と栽培実績で、徐々に農薬不使用栽培が広がっているそうです。

それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております。

べにふうき緑茶のご予約受付】

インフルエンザや花粉症の季節が近づいてきました。
この緑茶には、「メチル化カテキン」という花粉症などの症状やインフルエンザの抗体に高い効果を発揮する物質が多く含まれています。詳しくはこちらをお読み願います。
インフルエンザ対策は緑茶でうがいもぜひ、ご一読願います。
お薬と違って即効性のものではございません。これらの症状に対しては、ご存知のように予防的に対処することが肝心です。
上記お話会の時に、ご予約いただいた方に、このべにふうき緑茶を販売させていただきます。ご希望の方は、上記申し込みアドレスまでご注文ください。お話会に不参加の方でも、お話会の開催前後で対応致します。
※かたぎ古香園のお茶を常時代理販売させていただいてますが、べにふうき緑茶につきましては在庫をもっておりませんので、予約注文で対応させていただきます。お急ぎの方は直接、かたぎ古香園にご注文願います。
※かたぎ古香園の商品は、食の輪メンバー店、ほんまもん市(大津市)と薬膳カフェ花菜(京都市、お話会会場)でも販売しています。取り扱い商品につきましては、各店舗にお問い合わせください。

イベントのご案内 | comments(0) | -

第11回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は私、星野が担当致します。

「トマト好きにはたまらないワークショップ2015」

今年もようやく旬を迎えられそうで、試食会を開催いたします。
トマト栽培は難しいと一般的に思われていますが、農業の本に書かれているような、トマトは連作ができないといったことはありません。大事なポイントは肥料の与え方などの技術ではなく、考え方です。



各種、いろんな味のトマトをご堪能いただきます。とにかくとまと尽くしの90分です。

追加開催!
1〜4名様限定で受け付けております(今月中、平日可。10,11,12,17日は不可です)。
もぎたてを食べてみてください!
日程調整させていただきたいので、ご希望の方は下記のお申し込みのアドレスにメール送信願います。

日時:10月3日(土)14:00〜15:30まで(終了しました。当日の様子
場所:星野自宅(JR山陰線吉冨駅から徒歩5分) 
※駐車場はありません。JRをご利用下さい。
募集人数:先着10名様
参加費:2,000円

内容
・一番人気のレッドオーレをはじめ、数種類のトマトをお召し上がりいただきます。
・調理用トマトは、生と加熱で食べ比べていただきます。
・トマト栽培方法や、栽培を通じて気づいたことなどをお話します。
※台風の影響でトマトを収穫できないなどにより、内容変更や延期もありえます。延期の場合は前日までにこのページや星野のブログに掲載し、お申し込みいただいた方にお伝えします。
※延期の場合は、10/3(土)を予定しております。場所は未定です。

お申し込み、お問い合わせ:
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、ご参加いただく方々のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。ご家族でのご参加の場合は、代表の方のお名前のみで結構です。
・お申し込みは、10月2日(金)まで先着順で受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

トマトは夏野菜の代表選手ですが、秋が僕のトマトにとって最も味が乗る時期になります。不思議に思われるかもしれませんね。それには“訳”があります。
今年も栽培しているメインのレッドオーレは以前の分析結果では、美白効果があるといわれているリコピンは、トマト100g中に12mg含まれていました。10mgを超えるトマトはネット調査ではほとんどありません。しかも農薬不使用のトマトと明記されているトマトは今のところ見当たりません(探せばあると思います)。
農薬、市販肥料不使用で栽培しており、トマトと一緒に野草もたくさん茂り、ハウスの通路には落ち葉を敷き詰めています。カエルやトカゲやクモなどもたくさん棲みついています。こういった環境では病気や虫の被害は極々軽微になり、その樹の生命力が高まり、その品種がもっている味が引き出されると考えています。その訳を生物学的視点からわかりやすく、お話いたします。人が育てるのではない、と考えています。
トマトの栽培では肥料はどんなものを?、どのくらいの量を?、どのタイミングで?
一切不要です。難しく考える必要はありませんよ。
ぜひ、ご家庭でもトマトを栽培していただきたい!

*僕のトマト栽培についての考え方をこちらにまとめています。ページの一番下です。
食の輪プロジェクトの想いも、是非ともご一読願います。

それでは当日、お待ちしております。

イベントのご案内 | comments(0) | -

第10回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は、ほんまもん市の店長が講師を務めます。

大津市にある無農薬栽培作物限定の八百屋さん。
店長はこだわりの平飼い養鶏農家でもあり、鶏と卵のお話会です。

※終わりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。当日の様子はこちらに。

日時:2015年7月4日(土)14:00〜15:30まで
場所薬膳カフェ花菜(食の輪メンバー。四条堀川近く。場所はこちら) 
※駐車場はありません。交通機関をご利用下さい。
参加費:1,000円 1ドリンク込み!
募集人数:先着12名様

※食の輪メンバーかたぎ古香園のお茶を、物品販売致します。
※かたぎ古香園のお茶は、会場の薬膳カフェ花菜で常時お買い求めいただけます。

お申し込み、お問い合わせ
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、代表の方のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。
・お申し込みは、7月3日(金)まで、先着順で受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

講師紹介  野田勲氏 
ほんまもん市店長、もったい農園代表

滋賀県甲賀市で平飼い養鶏を営農、餌を自家調合されています。
お店では全国から集まった、こだわりの作物や加工品を販売されています。

玉子は物価の優等生と言われてますが、実際は?
鳥インフルエンザが一度起これば、物扱いのように大量の鶏が処分される現実。なぜあんなことになるの?
1個10円のたまごって、どんな環境で育てられているの?
田んぼや畑と違って、日常よく食する食材ですが、なかなか鶏舎を目にすることはありません。
鶏や卵について???をお持ちの方、ぜひ講師に質問してください。
農業や食材について、その知識量ははんぱなく、歩く辞典のような方でお話もとても楽しい方です。
僕も会えたときには、トマトの栽培について教えてもらってます。

それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております。

イベントのご案内 | comments(6) | -

出店:地球愛祭り2015in京都

久しぶりになってしまいました。食の輪ワークショップにご参加いただいた方にお誘いいただき、地球愛祭り2015in京都に初めて出店させていただくことになりました。

日時:2015年5月3日(日) 11:00〜18:30
場所:ひと・まち交流館 京都 会場へのアクセス

今のところ、参加者は星野一人です。
出品物:かたぎ古香園のお茶と紅茶、星野のトマトジャム2種、ヘルシーミート(大豆乾燥物)
見本展示:簡易型ロケットストーブと焼いたパン

試食分はございませんが、2日後の5/5にキトゥンカンパニー(烏丸五条)で素人パン教室を開催します。詳細を決めたらブログにアップします。当日はロケットストーブで、小麦粉・塩・自家製酵母のみで発酵させた生地を焼きます。
食材を自分で選んで、安心して食べられるパンをご自宅で焼けるように、を広めたいと考えてます。ロケットストーブがなくても、生地を小さくすればガスコンロでもそれなりに焼けます(これに関しては開発中です)。大事なのは自分で酵母をおこして生地を発酵させること。まずはここから、やってみませんか?!
ご興味のある方はぜひ、ご参加ください。

イベントのご案内 | - | -

第9回食の輪ワークショップ

今年もこの季節になりました。人気者百姓、堀田さんの味噌教室!

農薬を一切使用されてない堀田さんの大豆と自家製糀で、お味噌を仕込んでみませんか。
味噌作りだけでなく、栽培のことや日々の野良仕事のことなど、こだわり百姓に色んなことを聞いてみたい方、絶好のチャンスですよ♪
今年は2回開催します。

【1回目】受付終了しました。ありがとございました!
日時:2015年2月22日(日)13時〜16時終了予定。
場所Bistro HALさん(京都市役所北側すぐ。京都市中京区寺町押小路東入ル)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄京都市役所前駅
定員:先着順で15名様(2/19までお申し込み可能です)

【2回目】受付終了しました。ありがとございました!
日時:2015年3月1日(日)13時〜16時終了予定。
場所キトゥンカンパニーさん(京都市下京区五条烏丸西入る上諏訪町294-1)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄五条駅
定員:先着順で10名様

【3回目】受付終了しました。ありがとございました!
日時:2015年3月11日(水)13時〜16時終了予定。
場所:薬膳カフェ花菜さん(京都市下京区四条堀川東入柏屋町12)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:バス四条堀川駅
定員:先着順で15名様

【共通事項】
費用:1口5kg 6,000円(仕込み分をお持ち帰りできます)
※お預かりして、500円で後日発送できます。
持ち物:仕込む容器(10号樽で5kg分を仕込めます)、エプロン、頭巾、手拭き。お買い物袋(堀田さんのお米や大豆などの直売会も行います)
※容器は500円でご用意できます。ご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。

お申し込み、お問い合わせ
・astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@)に、お名前・人数(お子様連れの方はお子様の年齢)・電話番号・容器持参なさるか・どちらの回にご参加希望かを送信して下さい。
・各回とも開催日の1週間前までにお申し込みください。


糀に使う米も大豆も、堀田さんの。だから全部、農薬不使用のお味噌を味わえますよ!
去年も大勢の方に、楽しんでいただきました。
小さなお子様にも参加してもらって、みんなでわいわい踏み踏み楽しく仕込んでもらいました。
こうやって幼いころに体験して味わってもらうことは、とても重要なことと僕らは考えています。子供たちにとって、お金で買うことのできない貴重な時間になることを切に望んでいます。

僕も裏方として、お手伝いさせて頂く予定です。でしゃばりませんので、笑。
それではどうぞ、よろしゅうに。

イベントのご案内 | comments(0) | -

第8回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は大先輩、かたぎ古香園のご当主に講師を務めていただきます。
前回の様子はこちら

大人も子供も同じお茶を飲む。子供への農薬の影響は大きいはず。
その想いから、昭和50年から『特別栽培 農薬不使用栽培』を手がけ、
より安全で、よりおいしいお茶を!
何よりも自分自身が本当に納得できるお茶をつくる。
栽培への熱い思いと、淹れたてのお茶をご堪能いただきます!

【お知らせ】
講師の体調が快復しましたので、受付を再開します。
以前にお申し込みいただいた8名様につきましては、1/19まで優先に受け付けます。
残り7名様分は、先着順で受け付けます。
優先のお客様からのお申し込みがなかった場合は、1/20以降にその人数分を先着順で受け付けます。

日時:2015年1月28日(水)15:00〜16:30まで
場所薬膳カフェ花菜(食の輪メンバー。四条堀川近く。場所はこちら) 
※駐車場はありません。交通機関をご利用下さい。
募集人数:先着15名様
お持ち頂くもの:お買い物袋←直売会も行いますよ。
参加費:1,000円

お申し込み、お問い合わせ
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、代表の方のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。
・お申し込みは、1月27日(火)まで受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

講師紹介  六代当主 片木明氏

滋賀県信楽で農薬・化学肥料を使わずに、お茶を栽培しています。
紅茶やべにふうき緑茶、食べる緑茶など、様々な商品開発も行っています。

かたぎ古香園さんの茶畑がある信楽の朝宮は『香りの朝宮』と言われ、香気豊かなお茶です。
標高300〜400mの高地で、年間の温度差が大きく川筋に霧が発生しやすいなど、茶づくりに最高の条件を備えています。
お茶作りの信条お茶の効能もぜひ、お読みになって下さいませ!

ご当主さんにお茶を淹れて頂く機会、お茶を農薬不使用で栽培するとはどういうことか?のお話しはすごく貴重なお時間になると思います。僕も話を聞くたびに、気合いが入ります。
※一般的に、お茶の栽培では虫や病気の防除に頻繁に農薬が散布されていると聞き及んでます。
ですが、かたぎ古香園さんの努力と栽培実績で、徐々に農薬不使用栽培が広がっているそうです。

それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております。

イベントのご案内 | comments(0) | -

第7回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は私、星野が担当致します。

「トマト好きにはたまらないワークショップ2014」

今年もようやく旬を迎えられそうで、去年に引き続き、試食会を開催いたします。
トマト栽培は難しいと一般的に思われていますが、農業の本に書かれているような、トマトは連作ができないといったことはありません。大事なポイントは肥料の与え方などの技術ではなく、考え方です。
今年はトマトと僕のトマトで作ったジャムもご試食いただきます。
栽培方法から美味しい食べ方まで、とにかくとまと尽くしの時間をお過ごしいただきます。

日時:9月28日(日)13:30〜15:00まで
場所:星野の自宅
※JR山陰線吉富駅から歩いて10分です。駐車場はありません。
募集人数:先着10名様
参加費:2,000円

内容
・メイン2種のトマトなど、数種類のトマトの食べ比べを。
・調理用トマトは生と加熱での食べ比べです。
・試食後に、ご希望の方は僕のハウスに移動してトマトの栽培について、家庭菜園でも活かせるコツなどをお話します。
※台風の影響などで内容変更や延期もありえます。

お申し込み、お問い合わせ:
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、代表の方のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。
・お申し込みは、9月25日(木)まで先着順で受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

トマトは夏野菜の代表選手ですが、この時期が僕のトマトにとって最も味が乗る時期になります。不思議に思われるかもしれませんね。
今年も栽培しているメインのレッドオーレは以前の分析結果では、美白効果があるといわれているリコピンは、トマト100g中に12mg含まれていました。10mgを超えるトマトはネット調査ではほとんどありません。しかも農薬不使用のトマトと明記されているトマトは今のところ見当たりません(探せばあると思います)。
写真は調理用トマトで、来年はたくさん栽培してピューレを作る予定です。このトマトも味わっていただきます。
農薬、市販肥料不使用で栽培しており、トマトと一緒に野草もたくさん茂り、落ち葉を敷き詰めています。カエルやトカゲやクモなどもたくさん棲みついています。こういった環境では、病気や虫の被害は極々軽微になります。その訳をわかりやすく、お話いたします。
トマトの栽培では肥料はどんなものを?、どのくらいの量を?、どのタイミングで?
一切不要です。難しく考える必要はありませんよ。
ぜひ、ご家庭でもトマトを栽培していただきたい!

*僕のトマト栽培についての考え方をこちらにまとめています。ページの一番下です。
食の輪プロジェクトの想いも、是非ともご一読願います。

それでは当日、お待ちしております。

さらに今年は、京都市内の交流店でも開催予定です。2回予定していて現在、日程調整しています。詳細が決まりましたら、改めて告知致します。少なくとも1回は平日開催になりそうで、週末はご都合がつかない方は、ぜひこの時にご参加ください。

イベントのご案内 | comments(0) | -

第6回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は、ほんまもん市の店長さんに、講師を務めていただきます。

大津市にある無農薬栽培作物限定の八百屋さん。
店長さんは、こだわりの平飼い養鶏農家さんでもあります。
その店長さんの、鶏と卵のお話会です。

日時:5月31日(土)14:00〜15:30まで
場所お宿吉水(京都市円山公園弁天堂上) ※交通機関をご利用下さい。
参加費:1,000円
募集人数:先着15名様

※食の輪メンバーかたぎ古香園さんのお茶のみ、販売致します。

お申し込み、お問い合わせ
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、代表の方のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。
・お申し込みは、5月30日(金)まで、先着順で受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

講師紹介  野田勲氏 ほんまもん市店長、もったい農園代表

滋賀県甲賀市で養鶏をされていて、ご自身で鶏の餌を調合されてます。
全国から集まった、こだわりの作物や加工品を販売されています。

玉子は物価の優等生などと言われてますが、玉子と卵って何が違うの?
鳥インフルエンザが一度起これば、物扱いのように大量の鶏が処分される現実。なぜあんなことになるの?
1個10円のたまごって、どんな環境で育てられているの?
田んぼや畑と違って、日常よく食する食材ですが、なかなか鶏舎を目にすることはありません。
鶏や卵について???をお持ちの方、ぜひ講師に質問してください。
農業や食材について、その知識量ははんぱなく、歩く辞典のような方で、お話もとても楽しい方です。
僕も会えたときには、トマトの栽培について教えてもらってます。

それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております。

イベントのご案内 | comments(0) | -