チーム食の輪

こだわりの百姓や八百屋、飲食店が
良質な食材をお届けします。

柑橘の絞り粕

新たに棚田を借りて、ほんの一部ですが水を張って、ここで新たな抑草実験を行います。



去年、お酢屋さんから酢の澱(廃棄物)を分けてもらって、田植え直後に流し込むという抑草実験を行いました。1回のみですのではっきりとは言えませんが、効果があったように思ってます。酢の酸によって、発芽した野草の生育障害を引き起こしたと考えているのですが、酢の澱が誰でもどこでも容易に手に入る訳ではなく、酸性のものならなんでもいいだろうと、もっと入手しやすい(農薬不使用の)酸性廃棄物がないかと。そこで目を付けたのが、柑橘類の絞り粕です。今年は知人から入手できたので、このちっちゃな田んぼに少しだけ田植えして、絞り粕をまいてみます。
もしも、抑草効果があったなら将来的には、農薬不使用栽培の柑橘類の絞り粕を全国で探して、各地でその業者さんとお百姓さんで、有効な資源として活用してもらって、柑橘類も稲も農薬不使用栽培の推進に少しでもお役に立てればいいなと密かに?目論んでます。

除草剤を使わない米つくり | - | -