チーム食の輪

こだわりの百姓や八百屋、飲食店が
良質な食材をお届けします。

第11回食の輪ワークショップ

農や食の職人が、美味しい時間をお届けする食の輪ワークショップ。
今回は私、星野が担当致します。

「トマト好きにはたまらないワークショップ2015」

今年もようやく旬を迎えられそうで、試食会を開催いたします。
トマト栽培は難しいと一般的に思われていますが、農業の本に書かれているような、トマトは連作ができないといったことはありません。大事なポイントは肥料の与え方などの技術ではなく、考え方です。



各種、いろんな味のトマトをご堪能いただきます。とにかくとまと尽くしの90分です。

追加開催!
1〜4名様限定で受け付けております(今月中、平日可。10,11,12,17日は不可です)。
もぎたてを食べてみてください!
日程調整させていただきたいので、ご希望の方は下記のお申し込みのアドレスにメール送信願います。

日時:10月3日(土)14:00〜15:30まで(終了しました。当日の様子
場所:星野自宅(JR山陰線吉冨駅から徒歩5分) 
※駐車場はありません。JRをご利用下さい。
募集人数:先着10名様
参加費:2,000円

内容
・一番人気のレッドオーレをはじめ、数種類のトマトをお召し上がりいただきます。
・調理用トマトは、生と加熱で食べ比べていただきます。
・トマト栽培方法や、栽培を通じて気づいたことなどをお話します。
※台風の影響でトマトを収穫できないなどにより、内容変更や延期もありえます。延期の場合は前日までにこのページや星野のブログに掲載し、お申し込みいただいた方にお伝えします。
※延期の場合は、10/3(土)を予定しております。場所は未定です。

お申し込み、お問い合わせ:
・E-Mail astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@に換えて下さい) 星野まで
・タイトルは、「食の輪WS申し込み」でお願いします。
・お申し込みの際は、ご参加いただく方々のお名前と参加人数、お電話番号をお伝え願います。ご家族でのご参加の場合は、代表の方のお名前のみで結構です。
・お申し込みは、10月2日(金)まで先着順で受け付けています。
※もしも、メールが正常に送れない場合は、ひとまずこのページのコメント欄にご入力下さい。お名前はニックネームでも結構です。

トマトは夏野菜の代表選手ですが、秋が僕のトマトにとって最も味が乗る時期になります。不思議に思われるかもしれませんね。それには“訳”があります。
今年も栽培しているメインのレッドオーレは以前の分析結果では、美白効果があるといわれているリコピンは、トマト100g中に12mg含まれていました。10mgを超えるトマトはネット調査ではほとんどありません。しかも農薬不使用のトマトと明記されているトマトは今のところ見当たりません(探せばあると思います)。
農薬、市販肥料不使用で栽培しており、トマトと一緒に野草もたくさん茂り、ハウスの通路には落ち葉を敷き詰めています。カエルやトカゲやクモなどもたくさん棲みついています。こういった環境では病気や虫の被害は極々軽微になり、その樹の生命力が高まり、その品種がもっている味が引き出されると考えています。その訳を生物学的視点からわかりやすく、お話いたします。人が育てるのではない、と考えています。
トマトの栽培では肥料はどんなものを?、どのくらいの量を?、どのタイミングで?
一切不要です。難しく考える必要はありませんよ。
ぜひ、ご家庭でもトマトを栽培していただきたい!

*僕のトマト栽培についての考え方をこちらにまとめています。ページの一番下です。
食の輪プロジェクトの想いも、是非ともご一読願います。

それでは当日、お待ちしております。

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