チーム食の輪

こだわりの百姓や八百屋、飲食店が
良質な食材をお届けします。

第13回食の輪ワークショップ

今年もこの季節になりました。人気者百姓、堀田さんの味噌教室のご案内です。

農薬を一切使用されてない堀田さんの大豆と自家製糀で、お味噌を仕込んでみませんか。
味噌作りだけでなく、栽培のことや日々の野良仕事のことなど、こだわり百姓に色んなことを聞いてみたい方、絶好のチャンスですよ♪

【1回目】終了しました。
日時:2016年2月7日(日)13時〜16時終了予定。
場所Bistro HALさん(京都市役所北側すぐ。京都市中京区寺町押小路東入ル)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄京都市役所前駅
定員:先着順で15名様

【2回目】受付終了しました。
日時:2016年3月6日(日)13時〜16時終了予定。
場所キトゥンカンパニーさん(京都市下京区五条烏丸西入る上諏訪町294-1)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅:地下鉄五条駅
定員:先着順で15名様

【共通事項】
費用:1口5kg 6,500円(仕込み分をお持ち帰りできます)
※お預かりして、500円で後日発送できます。
※1口のお申し込みで同伴者(中学生以上)が2名さま以上(合計3名さま以上)の場合、3人目からお一人500円を頂戴します。例:ご夫婦と中学生以上のお子様お二人の場合、+1,000円で7,500円になります。
※小学生以下のお子様は無料です。お子様のお世話は、保護者の方にお願いします。
※お飲み物などは、会場であるお店にお客様から直接注文してください。
持ち物:仕込む容器(10号樽で5kg分を仕込めます)、エプロン、頭巾、手拭き。お買い物袋(堀田さんのお米や大豆などの直売会も行います)
※容器は500円でご用意できます。ご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。

お申し込み、お問い合わせ
・astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@)に、お名前・人数(お子様連れの方はお子様の年齢)・電話番号・容器持参なさるか・どちらの回にご参加希望かを送信して下さい。
・各回とも開催日の1週間前までにお申し込みください。


糀に使う米も大豆も、堀田さんの。だから全部、農薬不使用のお味噌を味わえますよ!
去年も大勢の方に、楽しんでいただきました。
小さなお子様にも参加してもらって、みんなでわいわい踏み踏み楽しく仕込んでもらいました。
こうやって幼いころに体験して味わってもらうことは、とても重要なことと僕らは考えています。子供たちにとって、お金で買うことのできない貴重な時間になることを切に望んでいます。

僕も裏方として、お手伝いさせて頂く予定です。でしゃばりませんので、笑。
それではどうぞ、よろしゅうに。

かたぎ古香園六代当主のお話会も、受け付けております。
身近な食材であるお茶について、とても大事なお話をしていただきます。
ぜひ、ご参加ください!

イベントのご案内 | - | -